У огнестойкости нет и не может быть переходного периода

Опубликовано 18 July 2015

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года № 6- ФкЗ «О принятии в российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» перед нами, в числе прочих, стоит важнейшая задача обеспечения безопасности человека и его имущества от стихии пожара.

СХЕМЫ РАЗВИТИЯ

Обеспечение пожарной безопасности как запроектированных ранее, так и незавершенных строительством объектов остается сложнейшей проблемой и основой ее решения может быть только взвешенный и безошибочный переход от одной нормативной базы к другой не только в части требований пожарной безопасности, но и в части производства противопожарных работ, контроля их качества, подтверждения соответствия и соблюдения правил противопожарного режима.

Это связано с тем, что российское и украинское сообщества со времен раздела СССР развивались по разным схемам социального устройства государства. Об этом было сказано на заседании круглого стола «Политическая реальность Крыма: будущее, тенденции, риски, возможности», проведенного по инициативе ассоциации политологов Крыма «Крымский экспертный клуб». Эта тема также поднималась в ряде других конференций, организованных при поддержке Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности, предприятий «Вежливые краски», «Центр строительного контроля» совместно с руководством строительного комплекса Крыма и управлениями МЧС России по Республике Крым и городу Севастополю.

ПОЖАРНЫЙ АУДИТ

По норме ДБН В.1.1-7-2002 «Защита от пожара. Пожарная безопасность объектов строительства» степеней огнестойкости семь, а по техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности – пять, причем пределы огнестойкости, соответствующие этим степеням отличаются (таблица 1). Из данных таблицы видно, что приведение ранее обеспечивающихся пределов огнестойкости требуемых в настоящее время, не во всех случаях представляется возможным. Это относится и к классу пожарной опасности строительных конструкций (таблица 2). Приведение пределов огнестойкости и конструктивной пожарной опасности строительных конструкций необходимо начинать с их обследования, которое во многих случаях выявляет необходимость либо повторной огнезащитной обработки конструкций, либо удаления старого покрытия и нанесения нового. Как это сделать на эксплуатируемом объекте? А если документации не сохранилось? Кроме того, по требованиям ст. 64.1 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и Приказа МЧС РФ от 24 февраля 2009 года № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности» для объектов защиты следует разрабатывать Декларацию пожарной безопасности. Опыт разработки таких деклараций в Республике Крым показывает, что формальным заполнением Декларации без проведения пожарного аудита обойтись невозможно, поскольку несоответствий со- стояния вопроса на объектах, в том числе особо опасных и с массовым нахождением людей много. Основными из этих несоответствий выступают состояние и протяженность путей эвакуации, расположение и размеры противопожарных разрывов и состояние систем автоматического пожаротушения.

ОЦЕНКА РИСКОВ

Малое время, прошедшее после возвращения Крыма в состав РФ не позволило пока специалистам в области пожарной безопасности в полной мере освоить и правильно применять нормативную базу РФ. Каким может быть выход из создавшегося положения? Только один – перед составлением декларации пожарной безопасности в обязательном порядке проводить пожарный аудит объекта. Результатом такого аудита должно стать не только составление декларации, но и знание собственником объекта защиты действительного положения дел на нем. Опыт такой работы выявил еще одну серьезную проблему. Казалось бы, можно разработать мероприятия, компенсирующие несоответствие действующим нормативам и подтвердить их эффективность расчетами по оценке пожарного риска (ст. 64.2) Технического регламента. Однако это не всегда выполнимо, поскольку расчет по оценке риска позволяет оценить риск человека, находящегося на объекте. А если не соблюдается противопожарное расстояние между объектами, принадлежащими разным собственникам? Здесь могло бы помочь исполнение требования пункт 3 статья 64 Технического регламента о страховании ущерба третьим лицам, но нет методики расчета страховой премии … замкнутый круг и проблема, которую надо решать незамедлительно. В Послании к Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Владимир Путин сказал: «Для этого в полную силу задействовать новые факторы развития. Какие факторы? Они тоже хорошо всем известны. Это благоприятный инвестиционный климат и современные технологии».

Таблица 1. Соответствие пределов огнестойкости несущих конструкций степеням огнестойкости по нормам рУ и рФ*

Степень огнестойкости Пределы огнестойкости
Стены Колонны Лестничные площадки, косоуры, лестницы балки, марши, лестн.клеток
Несущие стены, внутренние стены лестничных клеток Самонесущие
Наружные ненесущие стены
Перегородки внешние ненесущие
Наружные ненесущие стены
Внутренние ненесущие перегородки Несущие стены, колонны и другие несущие элементы Марши и площадки лестниц
Несущие и лестн. клеток
I REI 150
REI120
REI 75
E30
EI45/15
E 30
E30
 EI 30
EI45
R 150
R120
R 60
R60
II REI 120
R30
REI 60 E15
E 15
E15
EI 15
R 120
R60
R 60
R60
III REI 120
R45
REI 60
E15
E 30
E15
EI 15
EI15
R 120
R45
R 60
R45
IIIа REI 60 REI 30 E 15 EI 15 R15 R 60
IIIб REI 60 REI 30 E 15
E15
 EI 15 R 60 R 45
IV  REI 30
R/REI15/45
 REI 15
REI15
E 15
E15
 EI 15
EI15
R 30
R15
 R15
R15
IVа  REI30
не норм.
 REI 15
не норм.

 E 15
не норм.

EI 15
не норм.
 R15
не норм.
R15
не норм

* В числителе приведены требуемые пределы огнестойкости по нормам РУ (ранее применявшиеся), в знаменателе – по нормам РФ (требуемые в настоящее время).

Изучение состояния вопроса обеспечения огнестойкости объектов защиты в Республике Крым и городе Севастополе по- казало, что на текущий момент вопросов по ее качественному обеспечению пока больше, чем ответов. Прежде, чем приступать к реализации мероприятий по исполнению требований нормативных правовых актов и нормативных документов по обеспечению огнестойкости, в частности и пожар- ной безопасности, в общем, следует провести аудит состояния систем пожарной безопасности объектов, который является достаточно затратным мероприятием. Без создания Комплексной программы такого планового аудита качественное решение вопроса обеспечения безопасности наших сограждан и нас, которые, несомненно, будут отдыхать, поправлять там здоровье, невозможно.

Таблица 2. Соответствие показателей пожарной опасности строительных конструкций требованиям ранее применявшихся и требуемым в настоящее время нормам

Показатель по нормам РФ Показатель по нормам РУ
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
Ст.13, п.8. По скорости распространения пламени по поверхности горючие строительные материалы (в том числе напольные ковровые покрытия) в зависимости от величины критической поверхностной плотности теплового потока подразделяются на следующие группы:
1) нераспространяющие (РП1), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока более 11 киловатт на квадратный метр;
2) слабораспространяющие (РП2), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока не менее восьми, но не более 11 киловатт на квадратный метр;
3) умереннораспространяющие (РП3), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока не менее пяти, но не более восьми киловатт на квадратный метр;
4) сильнораспространяющие (РП4), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока менее пяти киловатт на квадратный метр.
ДБН В.1.1-7-2002 (Взамен СНиП 2.01.02-85*)
2.11. Показателем способности строительной конструкции распространять огонь является предел распространения огня (М).
По пределу распространения огня строительные конструкции подразделяют на три группы:
М0 (предел распространения огня равняется 0 см); М1 (М 25 см – для горизонтальных конструкций; М £ 40 см
– для вертикальных конструкций);
М2 (М 25 см – для горизонтальных конструкций; М 40 см
– для вертикальных конструкций).
2018 © Компания «Вежливые краски». Копирование материалов сайта запрещено.
299029, г.Севастополь, ул. Шабалина, 10А, оф.22, +7 (978) 024–63-54